中間型、混合型インスリンを撹拌する理由
110A18に、「速効型インスリンは撹拌不要である」という知識が出題されています。
インスリン製剤の分類と目的
まずインスリンには大きく次の4分類あります
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(超)速効型
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中間型
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混合型
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持効型
その目的は、①食後の一過性の追加分泌を補う②食事に関係のない基礎分泌を補う、の2つに分かれます。
速効型→インスリンの追加分泌を補う
中間型→速効型+プロタミン*→インスリンの基礎分泌を補う
混合型→速効型+中間型→追加分泌と基礎分泌の両方を補う
持効型→インスリンの基礎分泌を補う
*プロタミンはヘパリンの拮抗薬で、インスリンの作用を遅らせる作用がある。
名前の通り、下へ行くほど作用時間が長くなり(②基礎分泌)、一方で食後高血糖などを素早く落とす機能(①追加分泌)はなくなります。
撹拌する理由
薬剤は均等に撹拌されてから投与される前提になっています。撹拌を行わずに注射すると、速効型インスリン成分のみが注射されてしまい、想定の2-3倍の活性が起きてしまう、というリスクがあります。
中間型インスリン
混合型インスリン
まとめ
参考
インスリン製剤の写真
撹拌不足でどうなるか